8月19日のTBS「がっちりマンデー

壊れないビタミンCとは?

ビタミンCは、老化や病気から体を守る、
シミ・ソバカスを防ぐなど、
健康や美容面に役立つ成分ですが、
熱や光に弱い特徴があります。

そこで、岡山県の
(株)アスコルバイオ研究所の山本社長が開発したのが、
熱や光で壊れにくビタミンC、
「新型ビタミンC」です。



化学式でいうと、
C6H8O6+C6H12O6
 だったのが、
C12H18O11+H2O
 になると熱や光に壊れにくくなるそうです。

スポンサーリンク



化学式が苦手な私には何のこっちゃですが、
すごいことらしいです。

新型ビタミンCだけで光や熱に強くなるのではなく、
「ビタミンCにブドウ糖をくっ付けて、
壊れにくいビタミンCを作った。
この新型ビタミンCは体の中に吸収されると
体内の酵素と合わさり壊れにくくなる。」
のだそうです。

今では、国内の8割の化粧品メーカーが使用しているそうですよ。

(株)アスコルバイオ研究所でも
プロビタC
という商品を販売していて、
売り上げが好調だそうです。



新型ビタミンC、気になりますね。

スポンサーリンク