「進化した京都のお土産」と題して
最新の人気の京都土産を3つ紹介していました。
まず、
第3位
「京の白味噌シュー」

白味噌と合わせたカスタードクリームと
半兵衛の粟麩が特徴的なシュークリームです。
石田老舗プロデュースのシュークリーム専門店
「クレーム デ ラ クレーム」の商品です。
第2位
「京野菜のど飴」

喫茶店「進々堂」に置いてある飴が
舞妓さんの間で人気になりました。
それが今西製菓の「京野菜のど飴」です。
人気は、1.聖護院大根、2.九条ネギ、3.金時人参、
だそうですよ。
第1位
「ちゃ〜ひ〜」

カネ七畠山製茶の「ほうじ茶」と
マルトシ珈琲の「コーヒー」のコラボレーションで生まれました。
香りはコーヒー、色はほうじ茶、味もほうじ茶だけど、
後味はコーヒーと言う「ちゃ~ひ~」。
お茶を濾す時間が早ければほうじ茶の味が強く、
お茶を濾す時間が長ければコーヒーの味が強く出るそうです。
和菓子にも洋菓子にも合う飲み物それが「ちゃ~ひ~」。
ティーバッグになっています。
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