雑誌「saita」読者で作る、
「ダンナさん痩せさせ部」というクラブがあるそうです。
料理の得意な奥様たちが、ちょっと太り気味の旦那さんのために
考え出した低カロリーで美味しい料理。
番組で紹介していた「お麩のみ焼き」がとても美味しそうでした。
「お麩のみ焼き」とは「お麩のお好み焼き」のことです。
紹介してくれたのは、雑誌「saita」読者の高花可奈さん。
高花さんのご主人は、体重が105kgあったそうですが、
なんと、1年で25kg減の85kgになったそうです。
ダイエットの成功の秘訣は、高花さんが作ってくれる料理です。
高花さんが紹介してくれた「お麩のみ焼き」は、
通常のお好み焼きと比べて、
約150キロカロリーのカット。
小麦粉を減らして、お麩を使ったお好み焼きです。
[材料](1人前 1枚分)
・小麦粉 大さじ1
・お麩 10g
・だしの素 小さじ1
・水 1/2カップ(100cc)
・卵 1個
・豚モモ薄切り肉 40g
・キャベツ 100g
・ネギ 3g
・サラダ油 適量
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・青のり 適量
・かつおぶし 適量
[作り方]
・水にだしの素を入れ、そこにお麩を入れて柔らかくします。
・お麩が柔らかくなったら、
そこに卵、小麦粉、キャベツを入れて混ぜます。
・フライパンを温めて油をひきます。
・フライパンに豚肉を広げます。
・豚肉の上から、お麩などが混ざったタネを流し込みます。
・両面に焼き色が付くまで、中火で焼き上げます。
・焼けたら、お皿に移し、ソース、マヨネーズ、
青のり、かつお節、ネギをトッピングします。
できあがり。
実際に作ってみましたが、美味しかったです。
お麩が入っているので、ふわっふわな食感です。
実は、お麩を柔らかくする時に間違って
水の分量も量らず、だしも入れずに普通に柔らかくしてしまいました。
柔らかくしたお麩の水気を絞った後で、
分量の水とだしを入れたので、水気が多くなり
焼く時に裏返せなくなって、炒め物風になってしまったのです
なんと、それでも美味しかった!
2枚目焼く時は、小麦粉を足したのでそれなりに作れましたが、
小麦粉を足したことにより、
「旦那さん痩せさせ」からは外れてしまいました。
この「お麩のみ焼き」は、何度も食べたいので、
次は絶対に失敗しないぞ!