2014年1月23日放送の「ヒルナンデス」。

北陽の虻ちゃんの
ワンコインでフルコース」のコーナー
で、ワンコイン500円でフルコースを
を作ってくれた加藤シェフ

(ゲスト佐藤弘道さんのお願いでなんと4人前で!)

500円の食材でフルコースの料理も興味深かったのですが、
最後に出てきた「家にある材料で作るプリン」が
作り方がとても簡単で、美味しそうでした。

レシピをメモしました。

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★超カンタン 加藤シェフのプリン★

[材料](プリンが4個できてたので多分4人前)

・卵 1個
・牛乳 130cc
・砂糖 25g

[作り方]

・ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
・沸騰した牛乳を卵と砂糖に加えます。
 この時、3回に分けて牛乳を加えるのが大事です。
・プリンのタネを容器に流し込みます。
・フライパンにお湯を沸騰させて、その中にタオルを敷きます。
 お湯はプリン容器の8分目くらいの量。
・タオルの上にプリンの容器を置き、
 フタをして弱火7分ほど蒸します。
 蒸す時にフタを少しずらしておくのがコツです。
・蒸し終わったら火を止めてフタを閉めて6分間そのまま。
・時間がたったら容器を取り出して、
。  氷水で容器ごと冷やしたら出来上がり。

 牛乳を3回に分けて入れたり、フライパンにタオルを敷いたり、蒸す時にフタを少しずらすのを忘れないように。


加藤政行シェフはイタリアンレストラン、
青山の「セントベーネ」のシェフ。

あのイタリアンの巨匠「落合 務」シェフの愛弟子です。

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