「ダンナさん痩せさせ部」の「お麩のみ焼き」が気に入りまして、
「お麩のみ焼き」を作ってみましたが、
最初はお麩の戻し方を間違えて、
ちょっと水っぽくなってしまいました。
そして、今度は間違えずにレシピ通りに作ってみました。
「お麩のみ焼き」の作り方はこちらの記事です。
今度はお麩の戻し方を間違えずに作ってみましたが、
やっぱりつなぎが足りないようで、
裏返す時が大変でした。
やはり小麦粉の量が足りないのでしょうか?
でもここで小麦粉を足したら、
「ダンナさん痩せさせ」にはなりませんからね。
小麦粉を入れたいのはやまやまですが、
他につなぎになるようなものは何かないかな?と
3回目のチャレンジには、
山芋を摺ったのと、木綿豆腐を崩して混ぜ合わせたものを、
入れてみました。
お麩は使わずに!
何だか最初の目的から外れているような気がします...。
木綿豆腐は旦那さんの思い付きです。
(※旦那さんは料理は苦手です。)
今、旦那さんはカロリーが低いからと、
豆腐にはまっていて、なんにでも豆腐を入れたがります。
うーーーん、豆腐と山芋では案の定ふわっふわになって、
これまた裏返すのが大変でした。
なので、2枚目にはお麩を細かく砕いて
お好み焼きのタネに混ぜてみました。
一人分に8個くらい入れたでしょうか。
一枚目より若干固まった感じです。
1枚目も2枚目も美味しいことは美味しかったのですが、
これはお麩のみ焼きではないですよね。
お麩のみ焼きを作りたいのでさらに試行錯誤したいと思います。
では、つなぎになるものでカロリーが小麦粉より低い物は?
調べたら、
小麦粉(薄力粉) 368kcal
小麦粉(中力粉) 368kcal
小麦粉(強力粉) 366kcal
米粉(上新粉) 362kcal
片栗粉 330kcal
※カロリーは100gのカロリーです。
おお、片栗粉が低い。
片栗粉なら、かなり固まってくれそうです。
次は「お麩のみ焼き」基本レシピの
小麦粉を片栗粉に変えて作ってみたいと思います。
⇒ 後日、片栗粉を使ってみましたが、
イマイチでした。。。残念