ワンコインオファーというコーナーで、
玉子豆腐を使ったとても簡単な
中華風スープを紹介していました。
今回のオファーは、
ワンコイン(500円)で中華のコース料理が食べたい!
ということで、
五十嵐美幸シェフが腕を振るいました。
五十嵐美幸の「やっぱり野菜料理よ!!: 食物繊維をおいしく食べる」
≪玉子豆腐のスープ≫
材料(4人分)
玉子豆腐 2個
ネギ(青い部分) 1本分
鶏ガラスープ 400cc
玉子豆腐のタレ 3個分
おろしショウガ 小さじ1
作り方
・玉子豆腐とネギをみじん切りにします。
・鶏ガラスープを沸かせて玉子豆腐のタレで味付けをします。
・玉子豆腐とねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
・火を消しておろしショウガを入れたら出来上がり。
実際に作ってみました。
その時は、とろみとしょうがを入れ忘れましたが、
玉子豆腐とネギだけでも美味しかったです。
スープを作る時に味が薄かったら、
塩や薄口しょうゆ、めんつゆ、
白だし等好みの物を加えてよいと思います。
でも、玉子豆腐自体に味がついているので、
あまり濃くしない方が良いかもしれません。
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