「大ヨコヤマ物産展」で紹介された、
八王子ナポリタン・春日部やきそば・ごまだしうどん。
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① 八王子ナポリタン
ナポリタンの上に刻んだ生玉ねぎがどっさり!
これは東京都八王子市民のソウルフード
「八王子ラーメン」からヒントを得たそうな。
「八王子ラーメン」もラーメンの上に
生玉ねぎがどっさり乗っかっているので。
お店は八王子市の「GAMバル(ガンバル)」が紹介されていました。
② 春日部やきそば
パリパリの焼き麺にシソとアンがたっぷりかかった焼きそば。
キャベツと豆腐、トマトに豚肉を炒め、
塩などで味付けしトロミをつけて溶いた卵を合わせます。
それを麺にかけて、シソのふりかけを掛けた焼きそばです。
お店は埼玉県春日部市の「けいらく」が紹介されていました。
③ ごまだしうどん
お湯をかけたうどん麺にペースト状の出汁(ごまだし)を乗っけて食べる!
「ごまだし」は焼いた魚をほぐし、みりんと醤油で煮込んで
擦りゴマを沢山混ぜ合わせペースト状にして作ります。
丼にうどん麺を入れお湯を注いで、
ごまだしや卵、ネギやかまぼこをトッピングして
混ぜ合わせて食べるうどんです。
大分県佐伯市のソウルフードです。
うどん以外にもチャーハンなど色々使えるそうです。
お店は佐伯市の「めばる」が紹介されていました。
①②③の中で横山さんが試食に選んだのは「ごまだしうどん」でした。
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