おしゃれなフライパン、“スキレット”。
もともとアウトドア用のフライパンみたいですが、
平べったくて持ち手が短いこのフライパン、
見た目がオシャレなので、
フライパンのまま食卓に出せばまるでカフェみたい♪
一人用で食卓に出す場合は、小ぶりな大きさが良いようです。
(1人用の食器(お皿)としてもちょうどいい感じの6.5インチ)
使い方はまずしっかり熱すること。
使い終わったら、
汚れをふき取ってタワシを使ってぬるま湯で洗います。
洗剤はNGです。
洗ったら火にかけて乾かし、
仕上げに油を薄く塗りこんでおきます。
鉄のフライパンと同じ扱いですね。
同型のフライパンをフタのようにして重ねれば
蒸し焼きもできちゃいます。
同型のフライパンでなくても、
専用のフタも売ってあるようです。
スキレットに関する商品をまとめてみました。
⇒ 【スキレット】商品一覧