“世界で活躍する日本人のぶっちゃけ”の中で、
紹介された、バームクーヘン職人の深作勝己さん。
深作さんは茨城県鉾田市で、
「ファームクーヘンフカサク」というお店を持っています。
深作さんのバームクーヘンは、
世界大会で金賞を受賞しました。
人気のバームクーヘンはこちら。
鉾田バームは、日本人に好まれるしっとりタイプのバームクーヘン。
本場ドイツのバームクーヘンは、
形が凸凹していて少しパサパサ感があるタイプ。
本場ドイツタイプは、こちらの「鉾田の白いやどかり」。
本場ドイツでバームクーヘンは、
お祝いや誕生日などの特別な日にしか食べない
高級なお菓子だそうです。
なのでいつも店頭にあるわけではないと。
美味しいバームクーヘンの見分け方は、
一層一層が厚い方がふわふわしてて美味しいそうです。
オーブンで表面をカリッとさせて食べたり、
アイスクリームを添えたりするとまた格別に美味しくなるとか。
スタジオでは阿部牧場のアイスクリームを添えて食べてました♪