5月16日のテレビ「ジョブチューン」。

“世界で活躍する日本人のぶっちゃけ”の中で、
紹介された、バームクーヘン職人の深作勝己さん。

深作さんは茨城県鉾田市で、
ファームクーヘンフカサク」というお店を持っています。

深作さんのバームクーヘンは、
世界大会で金賞を受賞しました。

人気のバームクーヘンはこちら


ファームクーヘン 鉾田バーム



鉾田バームは、日本人に好まれるしっとりタイプのバームクーヘン。

本場ドイツのバームクーヘンは、
形が凸凹していて少しパサパサ感があるタイプ。

本場ドイツタイプは、こちらの「鉾田の白いやどかり」。


白いやどかりバーム 3つ山



本場ドイツでバームクーヘンは、
お祝いや誕生日などの特別な日にしか食べない
高級なお菓子だそうです。

なのでいつも店頭にあるわけではないと。

美味しいバームクーヘンの見分け方は、
一層一層が厚い方がふわふわしてて美味しいそうです。

オーブンで表面をカリッとさせて食べたり、
アイスクリームを添えたりするとまた格別に美味しくなるとか。

スタジオでは阿部牧場のアイスクリームを添えて食べてました♪