“料理人ご用達の一流道具を買う”
ということで、出かけたのは合羽橋。
「釜浅商店」で見つけたのは、
和歌山県産のシュロを使って作った、
『亀の子束子(タワシ)』
一個が2910円。
多分、「高田耕造商店」の物かと思われます。
(銀座新聞ニュースにも載っていたので。)
パームヤシに比べて繊維がしなやかなシュロのタワシ。
和歌山県産のシュロの中でも質の良い2割を使用して作られた
職人さん手作りのタワシです。
一日50個作るのが限界という貴重なタワシなのです。
野菜を洗うのにとてもおススメ。
ジャガイモが傷まずにキレイに洗えていました。
料理好き芸能人の金山一彦さんと木原実さんと
料理ができない石井一久さん、お買い上げ。