気になる体の老化物質『AGE』について。
「AGEとは、
食事で摂り入れた過剰な糖分が、
エネルギーとして吸収されなかったタンパク質と結びつき、
体温で加熱されることでできる老化物質。
それが吸収されて蓄積されると、糖化ストレスという。」
なんだそうです。
そのAGEを測定する装置があります。
番組で使用していたのは、
『TruAge SCANNER』。
腕を乗せるだけで測れます。
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AGEが増えると、「体がコゲつく」
何て事を言いますが、
例えば、
卵に砂糖を入れて焼く卵焼き。
卵はタンパク質で、
砂糖を入れると焦げ付きやすくなりますよね。
同じようなことが体の中でも起こるんです。
AGEを増やさないためには、
・食事の3時間前までに運動
・低温&短時間の調理
・お酢を1日大さじ1杯
とういうようなアドバイスをしていました。
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