2016年1月10日のTBS「夢の扉」。

姉弟で家業の醤油作りを守り続ける
奮闘の日々をレポートしてました。

滋賀県愛知郡愛荘町の「丸中醤油」。

江戸時代からの伝統と製法を守る
醤油作り職人の弟さん。
その醤油を多くの人に知ってもらおうと
奔走するお姉さん。



お姉さんはスペインを訪れ、
名だたるレストランのシェフに試飲をしてもらいました。
試飲をしたシェフはみなこの醤油に感動。

「世界のベストレストラン50」に輝いた店
「エル・セジェール・デ・カン・ロカ」 のシェフ、
ジョアン・ロカさんに「最高だ!」と言わしめました。

丸中醤油のサイトを見ると、
ミシュランガイド3つ星の「菊の井」
でも使われていると紹介されています。

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