アレンジ王子コーナーで、
イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが
フライパンを使わずにできる
絶品アレンジ『焼きそば』を紹介していました。
その一つ、『韓国風焼きそば』です。
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・めんつゆ(大さじ3)
・いかの塩辛(大さじ3)
・コチュジャン(小さじ2)
・韓国のり(適量)
【作り方】
焼きそばに水と酒を合わせたものをふりかけ軽くほぐし、
600Wのレンジで約3分チンします。
チンした焼きそばにごま油を混ぜて、
イカの塩辛とコチュジャンをのせて、麺つゆをかけます。
海苔をちぎって焼きそばの上にかければ完成です。
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この作り方を見ていてなるほど!と思ったんですが、
それは「焼きそば麺の簡単なほぐし方」。
市販の焼きそばを使って料理する時、
麺が固まっている事が多いですよね。
特に麺とソースがセットになっている物。
そのままフライパンに入れると、
水を足してもなかなかほぐれず、
時には2本くらいくっ付いたまま出来上がることもあって、
残念な焼きそばになります。
なので、麺を事前に手でほぐして入れるようにしていました。
また、袋に入った麺をそのまま使うと、
麺の火の通りがイマイチな時もあり、
もっと良い方法がないかと思っていました。
ヒルナンデスでアレンジ王子が麺をチンするのを見て、
これだ!と。
早速、昨日焼きそばを作ってみました。
麺に酒と水を振りかけて軽くほぐして、
私の場合、2人分の麺で、
麺をチンした後さらにフライパンで炒めるので、
レンジは2分にしてみました。
パラパラと麺がほぐれ、火の通りも早いので、
先に炒めた具材が焼け過ぎず、
ちょうどいい具合の焼きそばになりました。
レンジとのコラボ、これいいです♪
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