愛媛県特産のミカンを養殖ブリのエサに!

魚が苦手な人は魚の生臭さが苦手という人もいます。
特に脂ののった魚、青い魚は生臭さが強い。

そんな魚が苦手な人にも魚を食べて欲しい!
そして、愛媛の特産物みかんをもっと有効に使いたい!

ということで研究に研究をかさね、
誕生したのが、

みかんブリ」です。


「みかんブリ♪」は「久しぶり」の愛媛の方言ではありません。

なんと!みかんの味がする魚のブリのことなんです。

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10月29日のTBS「100秒博士アカデミー」で
ブリが苦手のダウンタウンの松っちゃんが、
みかんブリを食べて、
生臭さがなくて食べやすいことに驚いていました。

また、みかんブリは普通のブリよりも
鮮度を長く保てるのも特徴。

回転寿司チェーン店「くら寿司」では、
このみかんブリが食べられるそうですよ。

食べた人の感想によると、
ほのかにフルーツの味がして
さっぱりしてて美味しかったそうです。

ちなみに「みかん鯛」もあるそうです。

それから、番組で伊集院光さんが、
ワサビ味のブリなら刺身に寿司にバッチグーですね
みたいなことを言ってましたが、

博士によると、わさびのような刺激物は
ブリのエサには向かないそうです。

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