“大ヨコヤマ物産展”はご飯のお供スペシャル。
その中で紹介された珍しいサーモンの塩辛!
作っているのは、新潟県北蒲原郡の株式会社三幸。
サーモンのハラス部分を米どころ新潟の塩麹と混ぜ合わせ、
イクラも入れて漬込んだ塩辛。
アンチョビのようなねっとり感のあるサーモンだそうです。
商品名は、『サーモン塩辛』
ご飯に乗っけて食べても美味しいですが、
今の時期なら冷製魚介パスタに取り入れてもグッド。
また茹でたジャガイモに乗っけてチーズ乗っけて、
温めて食べるのもおススメだそうです。
「とろ~りチーズの塩辛ポテト」という料理名。
1瓶220gで1080円と紹介されていました。
スポンサーリンク