6月25日のテレビ「ヒルナンデス」。

“大ヨコヤマ物産展”はご飯のお供スペシャル。
その中で紹介された珍しいサーモンの塩辛!

作っているのは、新潟県北蒲原郡の株式会社三幸。

サーモンのハラス部分を米どころ新潟の塩麹と混ぜ合わせ、
イクラも入れて漬込んだ塩辛。
アンチョビのようなねっとり感のあるサーモンだそうです。

商品名は、サーモン塩辛


サーモン塩辛 220g



ご飯に乗っけて食べても美味しいですが、
今の時期なら冷製魚介パスタに取り入れてもグッド。

また茹でたジャガイモに乗っけてチーズ乗っけて、
温めて食べるのもおススメだそうです。
「とろ~りチーズの塩辛ポテト」という料理名。

1瓶220gで1080円と紹介されていました。

スポンサーリンク