最近「追いオリーブ」なる言葉が流行っているらしい。

「追いオリーブ」とは、料理用語らしい。

しかも、造語らしい。

その造語は速水もこみちがらみらしい。


トラットリアMOCO きみと食べたいイタリアン


完成した料理の最後の最後に
コレでもかとオリーブオイルをかけることを
「追いオリーブ」というらしい。

どうも、日テレ朝の情報番組「ZIP」の
moco'sキッチンご出演の速水もこみちさんが、
最後の最後に思いきりオリーブオイルをかけることから、
この「追いオリーブ」なる造語が生まれたらしい。

イタリア料理が一番得意なもこみちさんによると、
この「追いオリーブ」、イタリアでは当たり前のことらしい。
もっとかけるらしい。

ちなみに私もかけてみましたがけっこう好きです。

⇒美味しいオリーブオイルを探す