スーパー主婦の足立洋子さんが教えてくれた、
「ひじきのドレッシング漬け」です。
*********************
【ひじきのドレッシング漬け】
<材料>
・乾燥ひじき : 20グラム
・ドレッシングの材料として
お酢 : 大さじ2弱
サラダ油 : 1/4カップ
塩 : 小さじ1弱
こしょう : 少々
しょうゆ : 少々
<作り方>
ひじきを水で戻して、さっと茹でて、水気を切ります。
ドレッシングは材料を瓶などに入れてよく降って混ぜておきます。
茹でて水気を切ったひじきと、
作っておいたドレッシングを保存容器に入れて、
混ぜ合わせて30分ほど置いてから使います。
※「玉ねぎのドレッシング漬け」と和えても美味しいそうですよ。
以上です。
スポンサーリンク
詳しくは、足立洋子さんのレシピブックに
⇒ 「かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ」