9/18のNHK「あさイチ」で

スーパー主婦の足立洋子さんが教えてくれた、

「ひじきのドレッシング漬け」です。

*********************

【ひじきのドレッシング漬け】

<材料>
・乾燥ひじき : 20グラム

・ドレッシングの材料として
  お酢 : 大さじ2弱
  サラダ油 : 1/4カップ
  塩 : 小さじ1弱
  こしょう : 少々
  しょうゆ : 少々
 
<作り方>
ひじきを水で戻して、さっと茹でて、水気を切ります。
ドレッシングは材料を瓶などに入れてよく降って混ぜておきます。

茹でて水気を切ったひじきと、
作っておいたドレッシングを保存容器に入れて、
混ぜ合わせて30分ほど置いてから使います。

※「玉ねぎのドレッシング漬け」と和えても美味しいそうですよ。

以上です。

スポンサーリンク




詳しくは、足立洋子さんのレシピブックに
 ⇒ 「かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ」