2014年1月21日の放送「ヒルナンデス」で、

雑誌「saita」読者で作る
[ダンナさん痩せさせ部]

その部員である高花さんのレシピを紹介していました。

揚げないメンチカツ」のレシピです。

【揚げないメンチカツ】

[材料](3個分)

・とりひき肉   50g
・キャベツ    90g
(みじん切りにする)

・顆粒コンソメ  大さじ1
・玉ねぎ     70g
(みじん切りにする)

・卵       1個
・おから     40g
・塩、こしょう   少々
・サラダ油    適量
・小麦粉(衣用)  適量
・パン粉(衣用)  適量
・溶き卵(衣用)  適量

「おから」と「とりひき肉」の食感が似ているので、
  肉を減らしておからをプラスしたところが、痩せさせのポイント!

スポンサーリンク



[作り方]

まず、メンチカツのタネを作ります。

・塩コショウで炒めた、ひき肉と玉ねぎに、
 みじん切りにしたキャベツと卵を混ぜる。

・混ぜたものに「おから」と「コンソメ」を入れて混ぜる。
 (コンソメを入れると肉のうまみが出るそうです。)


次は衣の準備。衣の付け方も、痩せさせポイント!

・まず、パン粉を乾煎りしておく
 こうすると油で揚げなくても、衣がキツネ色になる。

・タネの形を整えて、小麦粉→溶き卵→乾煎りしたパン粉
 の順に付けていく。


次は揚げるコツです。これも痩せさせポイント!

・衣を付けたら、オイルスプレーで油を吹きかける
 片面に1~2回ずつスプレーする。
 (こうすることで、油を50kcalカットできるそうです。)
 
・200℃に温めたオーブンで約10分焼く。


以上で出来上がりです!


スポンサーリンク





このメンチカツは1個147kcal
通常のメンチカツの半分のカロリーだそうです。


パン粉を乾煎りしたり、衣に油をスプレーしたりと、
通常の揚げ方と違うので、
慣れるまで手間に感じるかもしれませんが、
慣れたら油をスプレーしてオーブンで焼いた方が
後片付けが楽ですね。

しかも、カロリーカットだし。

油をスプレーする容器も専用の容器が売ってあります。

オイルスプレー T-269


醤油を入れて使うこともできるそうです。


スポンサーリンク