雑誌「saita」読者で作る
[ダンナさん痩せさせ部]
その部員である高花さんのレシピを紹介していました。
「揚げないメンチカツ」のレシピです。
【揚げないメンチカツ】
[材料](3個分)
・とりひき肉 50g
・キャベツ 90g
(みじん切りにする)
・顆粒コンソメ 大さじ1
・玉ねぎ 70g
(みじん切りにする)
・卵 1個
・おから 40g
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
・小麦粉(衣用) 適量
・パン粉(衣用) 適量
・溶き卵(衣用) 適量
※「おから」と「とりひき肉」の食感が似ているので、
肉を減らしておからをプラスしたところが、痩せさせのポイント!
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[作り方]
まず、メンチカツのタネを作ります。
・塩コショウで炒めた、ひき肉と玉ねぎに、
みじん切りにしたキャベツと卵を混ぜる。
・混ぜたものに「おから」と「コンソメ」を入れて混ぜる。
(コンソメを入れると肉のうまみが出るそうです。)
※次は衣の準備。衣の付け方も、痩せさせポイント!
・まず、パン粉を乾煎りしておく。
こうすると油で揚げなくても、衣がキツネ色になる。
・タネの形を整えて、小麦粉→溶き卵→乾煎りしたパン粉
の順に付けていく。
※次は揚げるコツです。これも痩せさせポイント!
・衣を付けたら、オイルスプレーで油を吹きかける。
片面に1~2回ずつスプレーする。
(こうすることで、油を50kcalカットできるそうです。)
・200℃に温めたオーブンで約10分焼く。
以上で出来上がりです!
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このメンチカツは1個147kcal、
通常のメンチカツの半分のカロリーだそうです。
パン粉を乾煎りしたり、衣に油をスプレーしたりと、
通常の揚げ方と違うので、
慣れるまで手間に感じるかもしれませんが、
慣れたら油をスプレーしてオーブンで焼いた方が
後片付けが楽ですね。
しかも、カロリーカットだし。
油をスプレーする容器も専用の容器が売ってあります。
オイルスプレー T-269
醤油を入れて使うこともできるそうです。
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