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有吉ゼミのカテゴリ記事一覧

金子貴俊「ラクレット」をとろーり溶かすラクレットヒーター

8/3のTV「有吉ゼミ」。

手料理こだわりすぎ夫のコーナーで、
俳優の金子貴俊さんが、
またまた業務用の道具を買っているのが判明!

それは、
ラクレットヒーター』。

★ Bron Coucke 電気式チーズラクレット RACL02



ラクレットとはチーズのこと。

あの「アルプスの少女ハイジ」が、
黒パンにとろーりチーズをのっけて食べる様が
ほんとに美味しそうで、
アニメを見ていた子どもたちがどれだけ
あのチーズに憧れたことか!

【大人気!ラクレット初心者向け!】



そのチーズをとろーり溶かして、
お家で食べることが出来る道具なんです。

金子さんはラクレットチーズをヒーターで溶かして、
ホットドッグの上に乗っけてました。
その上からアボカドとニンニクやらのソースをかけて。
とても美味しそ。

このヒーターは本格的なので、
けっこうなお値段がします。

チーズをトッピングする分だけ切って、
焼いて乗っける簡易的な道具もありますよ。

NOUVEL(ヌーベル) ラクレットヒーター【家庭用】



これはこれでいい感じ♪
かわいいし。お手頃だし。

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坂上忍家を建てるでショールームの一枚板のテーブル

6/29のTV「有吉ゼミ」。
“坂上忍家を建てる”のコーナーで、
巨大ショールームを訪ねました。

一枚板のテーブル専門店の板が凄かったです。

メーカーさんは、一枚板のダイニングテーブル専門店
アトリエMOKUBA

『渡辺篤史の建もの探訪』などを見ていると、
このような大きな一枚板でテーブルを作ってるお宅が
時々出てきますね。

あのようなテーブルはこういうところで、
売っているのか、ははん。

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スゴイのがお値段。
●西アフリカ産のアフリカンチェリー 59万4,000円。
●国産のトチ 64万8,000円。
●屋久杉 370万円!
●フィリピン産のカリン 810万円!!

810万円のテーブルは、全長4.7m。
樹齢300年のカリンの木の板。
1組検討しているお客さんがいらっしゃるそうです。

【アトリエMOKUBA】があるショールームは、
新宿パークタワーにある
リビングデザインセンター オゾン」で、
「アトリエMOKUBA」は5階にあります。

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坂上忍家を建てるでショールームのすごいキッチン

6/29のTV「有吉ゼミ」。
“坂上忍家を建てる”のコーナーで、
巨大ショールームを訪ねました。

そこにすごいキッチンが!!

キッチンのメーカーは、
レザルクという日本のメーカーさん。

紹介されたキッチンは、なんと450万円!

アイランド型のキッチンで、
なんともオシャレでスタイリッシュ。

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●蛇口をシンクの中に収納してフタをすることができます。
●調味料や調理器具の棚が、キッチンの縦の真ん中あたりに
 そびえ立ってましたが、ボタン一つで降りていき、
 なんとフラットに。上げる時もボタン一つ。
●収納の扉は優しく閉まります。
●引出しは体が軽く触れるだけで開きます。
●換気扇はキッチンから出てきます!
 焼肉の無煙ロースターと一緒の仕組みだとか。

この450万円のキッチンは今までに8セット位売れたそうです。

【レザルク】があるショールームは、
新宿パークタワーにある
リビングデザインセンター オゾン」で、
「レザルク」は7階にあります。

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坂上忍家を建てるで訪れたお宅のドイツ製蛇口

6月22日のTV「有吉ゼミ」。
“坂上忍家を建てる”のコーナーで、
一級建築士のお家を訪ねました。

最初のお宅は、
一級建築士の滝本学さんのお宅。

船が大好きだという滝本さんのお宅は、
船をイメージしたデザインや道具が
取り入れてありました。

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その中で、キッチンにあった蛇口がとても使いやすそう。

キッチンのシンクに設置された蛇口は、
ドイツのドンブラハ社製

蛇口が伸びるのでシンクの隅々まで、
水が行き渡ります。
また、水流も強いので汚れ落ちがよいとか。

DORN BRACHT (ドンブラハ)
KITCHEN /TARA & TARA CLASSIC」シリーズ
(キッチン/タラ&タラクラシック)

あの蛇口の品番は、
IM-33-826-888-00-WDR8 +27-780-970-00-WDR8」 で、
品名は、「2穴型シングルレバーキッチン用
ではないかと思われます。(違っていたらすみません。)
お値段は番組では約40万円(施工費込)と紹介していました。

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有吉ゼミで紹介@和歌山産のシュロ使用[亀の子タワシ]

6月1日のTV「有吉ゼミ」。

“料理人ご用達の一流道具を買う”
ということで、出かけたのは合羽橋。

「釜浅商店」で見つけたのは、
和歌山県産のシュロを使って作った、

亀の子束子(タワシ)

一個が2910円。
多分、「高田耕造商店」の物かと思われます。
銀座新聞ニュースにも載っていたので。)



パームヤシに比べて繊維がしなやかなシュロのタワシ。
和歌山県産のシュロの中でも質の良い2割を使用して作られた
職人さん手作りのタワシです。

一日50個作るのが限界という貴重なタワシなのです。

野菜を洗うのにとてもおススメ。
ジャガイモが傷まずにキレイに洗えていました。

料理好き芸能人の金山一彦さんと木原実さんと
料理ができない石井一久さん、お買い上げ。

有吉ゼミで紹介@道場さんも使ってる[高級おろし金]

6月1日のTV「有吉ゼミ」。

“料理人ご用達の一流道具を買う”
ということで、出かけたのは合羽橋

「釜浅商店」で出会ったのは、
あの道場六三郎さんが40年以上も愛用している、

国産の『高級おろし金


【江戸幸】銅おろし金


この銅製のおろし金は約830個ある刃を、
職人さんが全て手作業で立てています。

このおろし金で大根おろしを作ると
繊維が均一におろされ、水分もキープするので、
フワッとした仕上がりに。

大根おろしの出来栄えは、
見た目にも家にあるおろし金とは、
格段に違ってました。

トマトをおろしても美味しく仕上がるそうですよ。

料理好き芸能人の金山一彦さんと木原実さんと
料理ができない石井一久さん、お買い上げ。

有吉ゼミで紹介@鍋のベンツ[プロキング]

6月1日のTV「有吉ゼミ」。

料理好き芸能人の金山一彦・木原実と
料理ができない石井一久が、

“料理人ご用達の一流道具を買う”
ということで、出かけたのは合羽橋

料理人ご用達『鍋の博物館』にあったのが、

“鍋のベンツ”とも呼ばれている、

プロキング』。


中尾アルミ プロキング 外輪鍋


※プロキングはガスコンロ専用です。

板厚4ミリの鍋は、長時間の煮込みにすぐれ、
少しの熱量で調理ができ、焦げ付きにくいというスグレモノ。

多くのプロの調理人が使っているそうです。
例えば、「たいめいけん」の茂出木シェフ
「たいめいけん」の鍋は、全てプロキングだそうですよ。

買ったのは、金山さんと石井さん。
木原さんはIHだったので買いませんでした。

有吉ゼミで紹介のお湯が5色に変化@五色の湯

5月18日のテレビ「有吉ゼミ」の
“ボロいい宿”で紹介された「滝の湯」から
もちょっと東に行くと、

五色の湯』があります。

こちらの温泉は、
雪解け水や水温の変化で色が変わるんです!

ブルー、透明、黒色、エメラルドグリーン、乳白色。

の5色に変化。

「五色の湯旅館」は、
松川渓谷沿いの風光明媚な場所にある温泉です。
1泊2食付で17,000円~。

お食事には、信州サーモンや山の幸が盛り沢山♪


有吉ゼミのボロいい宿で紹介@松川渓谷 滝の湯

5月18日のTV「有吉ゼミ」の
“ボロいい宿”で紹介された、

長野県上高井郡高山村の「松川渓谷温泉 滝の湯」は、
温泉のお湯がまるで化粧水のよう!

滝の湯のヌルヌルとした泉質は、
メタイケ酸が化粧水の3倍も含まれているそうです。
(メタイケ酸は、化粧水の保湿効果に使われる原料。)

松川渓谷沿いに建つ「滝の湯」は、
一瞬、「材木置き場?」と思うような雰囲気。

でも、ここには多い時で日帰りだけで
200人から300人のお客さんがいらっしゃるそうな。

温泉は露天で混浴です。
内湯もあるみたいです

ちなみに、
日帰りは、500円
宿泊は、4400円(消費税、入湯税込)

基本セルフサービス、自炊であります。
湯治場っぽい感じですね。
温泉マニアにはたまらん場所って感じです。

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業務用と除菌が好きな山田親太朗の窓ふきロボット

5月11日のTV「有吉ゼミ」で、

業務用しか使わない芸能人」として紹介されたのは、
俳優の山田親太朗さん。

山田さんは潔癖症で除菌にもすごいこだわりが。
なのでお部屋の中はいつも片付いていてピカピカ。

床や水回りはもちろんのこと
家の中のガラスの扉もいつもキレイにしたいらしく、
窓ふきロボットを使ってお掃除してました。

★WINBOT ウィンボット W730



このお掃除ロボットは、
自動で窓の大きさを測り、
上からジグザグに動いて窓を掃除します。
掃除が終わったら設置した場所に戻るというお利口さん。

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